ГТО


Комплексу ГТО в школах быть!

В Минобрнауки России состоялось расширенное совещание в режиме видеоконференции под председательством заместителя Министра образования Татьяны Синюгиной с участием заместителя Министра спорта России Марины Томиловой, с региональными министрами образования и региональными операторами ГТО. 
 
В числе прочих рассмотрен вопрос об итогах работы образовательных организаций в 2014-2017 гг. в части привлечения обучающихся к подготовке и выполнению нормативов комплекса ГТО. 
 
В своем выступлении Марина Томилова назвала совместную работу Минобрнауки и Минспорта результативной, отметив, что 80% выполнивших нормативы ГТО (1,2 млн. человек) – школьники, студенты ссузов и вузов. Из 2,5 тысяч центров тестирования 198 созданы на базе школ, 13 и 17 на базе ссузов и вузов соответственно. 
 
Вместе с тем, заместитель Министра спорта России отметила необходимость усиления качества работы с обучающимися и их родителями по информированию 
о комплексе ГТО, особенностях подготовки к успешному выполнению и порядке выполнения нормативов испытаний. 
 
«Первая задача образовательного учреждения – проведение информационной кампании среди обучающихся. Базовую информацию о комплексе ГТО учащиеся и их родители должны получать от сотрудников школ. Вторая задача – это подготовка к успешному выполнению испытаний. Учитель физкультуры должен провести стартовое тестирование школьников и построить урок физической культуры так, чтобы учащиеся овладели навыками выполнения нормативов ГТО. 
 
Подготовленные дети могут быть направлены коллективной заявкой на тестирование в соответствующий Центр тестирования. 
 
Именно таким должен быть цикл подготовки детей к нормативам, и повторяться он должен 2-4 раза в год. За успешную подготовку обучающихся к выполнению нормативов ГТО необходимо также поощрять учителей физической культуры в школах и этот вопрос также лежит в плоскости компетенции органов управления образованием», – в своем докладе сообщила участникам совещания Марина Томилова. 
 
В продолжение темы директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Игорь Михеев предложил региональным министрам оценить возможность увеличения количества центров тестирования на базе школ, заметив, при этом, что учителя могут принимать нормативы только при условии прохождения обучения и получения статуса «спортивный судья». И не на уроке физической культуры, а только в специально созданных центрах тестирования ГТО.


Вернуться в раздел ГТО
Версия для слабовидящих
Используйте сочетание клавиш Ctrl+ для увеличения и Ctrl- для уменьшения текста
Персональные данные. Дети
bus.gov.ru
Независимая оценка качества оказания услуг в сфере образования
Телефон доверия
Погода
Цитата